Il Colonia va ai supplementari: Jan Regensburg elimina la prima squadra della Bundesliga

Benigna Baresi
"Totale drogato di caffè. Ninja della TV. Risolutore di problemi impenitente. Esperto di birra."

Il Colonia va ai supplementari
Jan Regensburg licenzia la prima squadra del campionato tedesco

La tredicesima squadra della Bundesliga a disputare la DFB-Pokal è la prima squadra a non raggiungere il secondo turno: il VfL Bochum ha perso a Ratisbona ed è stato eliminato. Mentre Hertha BSC e Darmstadt 98 risolvono con sicurezza i loro compiti, il 1st FC Köln deve passare i tempi supplementari. La scorsa stagione, quattro squadre della Bundesliga non sono riuscite a raggiungere l’ostacolo della promozione contro avversarie di livello inferiore, e ora tutte le 11 squadre della massima serie che hanno iniziato finora si sono qualificate. I campioni e vincitori della coppa Bayer Leverkusen e il secondo classificato VfB Stuttgart entrano in competizione tardi.

Jahn Ratisbona – VfL Bochum 1:0 (0:0)

Il VfL Bochum ha avuto una falsa partenza sotto la guida del nuovo allenatore Peter Zeidler ed è stata la prima squadra della Bundesliga a mancare l’ostacolo iniziale della Coppa di Germania. Il VfL ha perso 0-1 (0-0) contro il neopromosso Jan Regensburg e, come l’anno precedente, ha mancato un posto al secondo turno.

A quel tempo la finale era contro l’Arminia Bielefeld. Il Florian Palace (70esimo) domenica ha suggellato la sconfitta per una squadra del VfL, che raramente è riuscita a rappresentare una minaccia, soprattutto nel secondo tempo, e ora deve concentrarsi completamente sul campionato.

Dopo aver evitato per un soffio la retrocessione nello spareggio retrocessione contro il Fortuna Düsseldorf, Zeidler, ex allenatore del massimo club svizzero FC St. Gallen, è subentrato all’inizio di luglio a Thomas Leach, che era stato rilasciato nella battaglia per la retrocessione. E l’allenatore ad interim Heiko Butcher. Sabato prossimo (15:30 ora Sky) il 62enne sarà in disparte per la prima volta in Bundesliga nell’andata contro l’RB Lipsia.

La squadra del Bochum, le cui maglie erano adornate con la sponsorizzazione del cantante Herbert Grönemeyer, ha dominato la partita dall’inizio, mantenendo la propria posizione di favorita. Tuttavia, il VfL è diventato davvero pericoloso dopo una buona mezz’ora, ma Maximilian Vitek (34esimo) e Moritz Proszynski (36esimo) hanno sprecato il vantaggio.

Anche dopo l’intervallo, il Bochum è riuscito inizialmente a mantenere la pressione: ancora una volta Vittek (50′) ha parato il portiere del Ratisbona Felix Gebhardt. Allo stesso tempo, anche Jan è diventato più attivo e ha avuto opportunità sempre migliori. Infatti, Kai Brugger del Ratisbona (60′) è andato vicino al vantaggio con un tiro contro il palo o Dominik Kosar (69′). L’obiettivo del Palace era logico.

Poi è ripartito il Bochum e anche Ziedler ha cercato di spingere avanti i suoi giocatori nella fase finale. Ma il pericolo è passato. Ratisbona si è difeso con forza e ha continuato a tirare pericolosamente.

SV Sandhausen – 1. FC Köln 2:2 (0:2) – Partita ai supplementari

Al sesto minuto di recupero, la squadra di terza divisione Sandhausen pareggia, mandando l’1. FC Köln ai supplementari dopo aver preso un netto vantaggio nel primo tempo.

Hansa Rostock – Hertha Berlino 1:5 (0:1)

L’Hertha Berlino ha fatto il primo passo verso la finale nel proprio stadio. Dopo un’ottima prestazione, il Berlino ha vinto 5-1 (1-0) contro l’Hansa Rostock, club di terza divisione, in una partita aerea e si è qualificato per il secondo turno per la terza volta negli ultimi quattro anni.

Derry Shirhant (38), Ibrahim Maza (66), Martin Winkler (75) e Florian Niederlechner (85 e 88) hanno segnato la vittoria per la squadra di seconda divisione, che la scorsa stagione si è qualificata per i quarti di finale della coppa. Un brutto passaggio del portiere Marius Gersbeek, che ha invitato l’attaccante dell’Hansa Albin Berisha a pareggiare (46esimo), non ha avuto effetto. Dopo una sconfitta e un pareggio all’inizio della Seconda Divisione, questa è stata la prima vittoria ufficiale sotto la guida del tecnico Christian Ville, che in estate ha assunto la guida dell’icona del club Pal Dardai.

Nell’Ostseestadion è stato inizialmente sviluppato il gioco all’altezza degli occhi. Il giocatore dell’Hansa Cedric Harnbrock ha tirato la palla oltre la porta da una buona posizione (35). Poco dopo, Shirhant ha segnato con un gol record portando il Berlino in vantaggio.

Subito dopo la fine del primo tempo, il portiere dell’Hertha Jersbek ha invitato il Rostock al pareggio: il 29enne ha passato la palla direttamente ai piedi di Berisha senza alcuna pressione, e l’attaccante kosovaro è riuscito a segnare senza problemi. Ma i berlinesi hanno risposto egregiamente con Mazza, Finkler e Niederlechner.

Bremer SV – Paderborn 0:4 (0:1)

La squadra di seconda divisione, l’SC Paderborn, si è qualificata per il secondo turno senza problemi. La squadra di Lukasz Kwasniuk ha vinto 4-0 (1-0) contro la squadra della lega regionale Bremer SV. Il Paderborn ha impressionato nella prima parte della stagione con due vittorie in Seconda Lega.

Gli ospiti avrebbero dovuto risolvere la partita in anticipo davanti a 3.500 spettatori alla Banzenberg Arena di Brema. Rafael Obermayer (18°/25° minuto) ha parato contro il potente portiere del PSV Pascal Fjordt. Solo Adriano Grimaldi ha battuto il portiere del Brema con un colpo di testa (21). La Lega Anseatica spreca una grande occasione per pareggiare con Amouro Didio poco prima della fine del primo tempo. Il suo tentativo è andato oltre la porta.

Valutare le occasioni è stato il problema del Paderborn nel primo tempo. Nella ripresa la squadra di Kwasniuk è precisa: a decidere è il 19enne Santiago Castañeda (51′) su calcio d’angolo, il veterano Sven Michel (52′) con un tiro dalla distanza e ancora Grimaldi (58′). dopo un calcio d’angolo. La pausa.

Teutonia Otensen – SV Darmstadt 98 1:3 (0:2)

Retrocesso dalla Bundesliga, il Darmstadt 98 ha evitato un’evidente falsa partenza nella nuova stagione ed è passato al secondo turno. Dopo due sconfitte in due partite di campionato, i Gigli hanno vinto 3-1 (2-0) contro la squadra della Regional League Teutonia Otensen.

Kai Kleefisch (19esimo), Fabian Nürnberger (28esimo su rigore) e Oskar Wilhelmsson (62esimo) hanno assicurato il posto all’FC St. Pauli, nuovo arrivato in Bundesliga, nel secondo turno allo stadio Millerntor. E poiché Christian Stark (49esimo) è riuscito a segnare solo il prossimo gol di Otensen, i Lillies possono concentrarsi sui loro impegni in campionato fino alle partite del secondo turno del 29 e 30 ottobre.

Dopo essere retrocesso dalla Bundesliga all’ultimo posto in classifica la scorsa stagione, il Darmstadt è già sotto pressione dopo due partite nel secondo campionato. Dopo le sconfitte iniziali contro Fortuna Düsseldorf (0:2) e Paderborn (1:3), domenica (15:30 Sky time) il terzo turno si giocherà contro l’1. FC Nürnberg con il tecnico Miroslav Klose.

VfV 06 Hildesheim – SV Elversberg 0:7 (0:3)

La squadra di seconda divisione SV Elversberg è arrivata con sicurezza al secondo turno. Il Saarland ha vinto 7-0 (3-0) in casa del VFV06 Hildesheim dalla Bassa Sassonia, squadra di quinta divisione.

Luca Schnellbacher (17° minuto), Robin Feilhauer (32°) e un autogol di Yannick Schulz (43°) hanno assicurato il vantaggio della squadra favorita alla fine del primo tempo. Nel secondo tempo Paul Stock (51), Frederik Schmal (62), Carlo Seckinger (77) e Joseph Boyamba (78) hanno segnato gol per l’Elversberg.

Due anni fa entrambi i club giocavano ancora a livello di campionato regionale. Ma dopo la stagione 2022/23, l’Hildesheimer è retrocesso in quinta divisione, mentre l’Elversberg ha tentato di passare alla seconda divisione della Bundesliga.