Share post:

Piero Esposito
"Appassionato di alcol. Ninja di Twitter. Amante della TV. Cade molto. Fanatico del caffè hipster."

Bronzo per l’Italia

La nazionale maschile svedese ha dovuto concedere una seconda sconfitta all’Italia in occasione della partita per il terzo posto degli Europei in corso. Più recentemente, i nordici sono stati battuti 14:41 nella finale del Campionato Europeo a Malmö, questa volta 7:26 davanti a 1.241 spettatori al Valhalla IP di Göteborg.

La Svezia ha ottenuto una prestazione solida in questa partita per la medaglia di bronzo del 28 ottobre 2023, più di quella persa nella finale del Campionato Europeo a Malmö 2021. Ma il grande quarterback italiano Luke Zarhatkas ha effettuato passaggi lunghi magici che sono arrivati ​​ai ricevitori con, dal punto di vista svedese, una precisione imbarazzante. E sarà importante. Il touchdown finale della Svezia, quando il quarterback Viktor Vesberg passò al WR Johan Hallgren, fu troppo poco e troppo tardi.

L’Italia ha preso il comando al secondo drive quando Jarhatka ha trovato Simone Boni sulla destra per un quarto sotto dalla linea delle 40 yard svedesi per il 7-0.

Grazie ad un punt di risposta da oltre 30 yard dello svedese Karl Coleman, la Svezia aveva la palla ben all’interno della linea delle 10 yard dell’Italia. Ma il secondo quarto inizia con un canestro svedese mancato. Invece l’Italia ha segnato un canestro su azione pochi minuti dopo quando Alberto Barbaro ha messo la palla tra i pali da 22 metri.

E anche nel tentativo successivo gli svedesi fallirono, questa volta con un’intercettazione. L’Italia non si è lasciata scappare l’occasione e ha marciato per 55 yard portandosi in vantaggio per 16-0 prima che Jarhatka passasse a Simone Alinovi per un altro touchdown italiano. Il punto in più è mancato e l’Italia è in vantaggio per 16-0. Un’altra perdita di possesso palla da parte dello svedese, questa volta un fallo, ha dato all’Italia la possibilità di aumentare il proprio vantaggio prima dell’intervallo, ma questa volta gli ospiti sono stati fermati dalla difesa svedese. 16:0 per l’Italia durante la pausa.

In avvio di ripresa prosegue il trend del primo tempo. Il gioco della Svezia ha difficoltà a muovere la palla, la difesa della Svezia è buona contro il gioco di corsa dell’Italia, ma non riesce a trovare il modo di difendersi dai passaggi lunghi di Jarhadka. Un 31 piedi di Simone Boni ha portato il vantaggio dell’Italia al 23-0 a metà del terzo quarto.

Nel quarto quarto, l’esperto Stefano Chiappini, il secondo più anziano della squadra italiana a 39 anni, l’Italia è desideroso di segnare un touchdown. La palla è passata tre volte a Chiappini in zona rossa. Ma questo tentativo di fare un regalo d’addio all’italiano è stato fermato da una risoluta difesa svedese e gli ospiti in bianco hanno deciso di calciare un altro canestro e allungare il loro vantaggio fino al 26-0 ancora con Barbaro.

Troppo tardi per influenzare il finale della partita, l’attacco della Svezia entra nel vivo. Un passaggio del quarterback Viktor Wessberg ad Anton Jallai ha creato un altrettanto bellissimo passaggio per Johan Hallgren per un touchdown svedese – e alla fine i 1.241 spettatori che hanno creato una fantastica atmosfera al Valhalla IP hanno avuto motivo di festeggiare. Elias Rosenquist ha fatto il punto in più per il 26:7. Ma gli italiani determinati non hanno permesso nulla e hanno vinto con sicurezza la medaglia di bronzo agli Europei.