"Totale drogato di caffè. Ninja della TV. Risolutore di problemi impenitente. Esperto di birra."

L’intervento del videoarbitro ha acuito la tensione nella partita di apertura della Bundesliga tra Gladbach e Leverkusen. Adesso c’è una proposta concreta.

Rainer Bonhof, presidente del Borussia Mönchengladbach, si batte per una modifica del regolamento sulle prove video (VAR). “È più giusto che come club si abbiano una o due opportunità in ogni tempo per richiedere una revisione video”, ha detto l’ex calciatore professionista in un’intervista alla “Bild”, riferendosi agli esempi del football americano e del basket.

“Se la tua opposizione è sbagliata, il diritto decade. Se è giustificata, il tuo diritto di opposizione rimane intatto.” A suo avviso, i video arbitri non dovrebbero interferire.

“Come club avete le redini in mano”, ha continuato Bonhof. “I tifosi lo accetteranno”. L’arbitro in campo “sarà finalmente rafforzato perché il seminterrato del Colonia non potrà intervenire da solo”, ha aggiunto il 72enne “L’assistente arbitro video sarà l’organo di controllo solo se una delle due squadre lo richiede”.

Dopo aver perso la partita d’esordio contro il Bayer Leverkusen venerdì scorso, la squadra di Gladbach ha chiaramente criticato gli arbitri e le prove video. I Vols hanno superato uno svantaggio di 2-0 portando il punteggio sul 2-2.

Il giocatore del Leverkusen Florian Wirtz ha deciso la partita nei minuti di recupero (minuti 90 + 11) a favore del campione in carica. Il giocatore della nazionale ha trasformato il tiro successivo dopo un calcio di rigore errato, che inizialmente non è riuscito a respingere il portiere del Gladbach Jonas Omlen. La sanzione è stata comminata solo dopo l’utilizzo delle prove video.

Ma il presunto gol del nuovo arrivato del Gladbach Tim Kleindienst prima della fine del primo tempo non è stato segnato dopo l’uso della tecnologia (44). L’arbitro Robert Schroeder ha assistito personalmente alla scena da bordo campo.